К О Н Т А К Т Ы

© 2017,  by Inessa Ray Indigo. Proudly created with Wix.com

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon

September 13, 2019

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Кто отжал "БУКВОЕД"?

September 6, 2019

Вопрос не из риторики, вроде "кто убил Лору Палмер". Не такое уж и тяжкое преступление - отжать прибыльную сеть книжных магазинов с канцелярией и сувенирами, правда? Но оно произошло. Бизнес - это война, сынок. Кто следит за новостями, сложил недавние обыски в питерских офисах книжной сети и внезапный ребрендинг, как дважды два. И думается мне, что "Буквоед" у москвичей отжал Питер. И не наоборот. Памятуя первоначальное зарождение крупнейшего книжного в богемном месте Невского проспекта, можно сказать, город на днях магазины национализировал. Это наглядно читается в новых символах, за которыми на самом деле спрятаны уголовно-финансовые крючки, новые собственники, кураторы и юридические документы. Геть москали, дорогу корюшке и чижику-пыжику, что теперь станут новыми брендами популярной сети книжных магазинов, часто исполнявшей функции раскрутки современных писателей. Как раз вчера, 6 сентября, новый формат сети был впервые представлен в первом обновлённом магазине в ТЦ "Галерея". Остальные полторы сотни точек будут перекрашиваться три-четыре года и за большие деньги.

Спрашивается, к чему этот бред? Корюшки, кавычки, новые таблички и деньги на ветер? Новая метла по-новому метёт и выметает таким образом остатки прежней команды акционеров, как верно подметили эксперты "РБК", в то время, как аффилированные питерские издания, "Фонтанка" и "Деловой Петербург", как правило отличающиеся особой осведомлённостью и прозорливым анализом, почему-то пишут противоположное про обычный финал затянувшегося ребрендинга московских партнёров из "Читай-города". Будто вышибло из памяти осаду книжных офисов месяц назад. Так кого же вымело из буквоедовской дирекции и кто намедни копался в поисках теневой денежки на Минеральной 13?

 

 


  Взгляните. Нравятся вам эти "знаковые книжного" и тощая рыба в цилиндре? Что нового они излучают? По-моему "Буквоед" вернулся к старью, но со слов гендиректора объединённой сети "Читай-город" (Москва) и "Буквоед" (Санкт-Петербург) бренд не менялся на протяжении всех 19 лет и всё это время ждал подобного рестайлинга, плюс сокращения количества магазинов в пользу качества. Похоже на неловкие оправдания. Ребрендинг, очевидно, был таким же ожидаемым, как и спецназ на пороге главного офиса, отправивший всех сотрудников "Буквоеда" по домам. В это тревожное время ни прежний, ни нынешний книжный шеф не выходили на связь с журналистами. Не комментировала ситуацию пресс-служба МВД. До сих пор не доступен фирменный сайт с интернет-магазином. Но за это время ударно потрудилась некая команда дизайнеров и представила новый формат отжатой книго-кормушки, скучная вывеска которого теперь походит на какую-нибудь серую банковскую или сырьевую корпорацию. Из официальных бла-бла-бла:

             "Смену курса участники рынка объясняли неудовлетворительными финансовыми показателями. Уже в этом году «Буквоед» снова пойдет в рост, уверен генеральный директор объединенной сети «Читай-город – Буквоед» Михаил Иванцов. Выручка увеличится более чем на 10%, прибыль и вовсе в полтора раза. При этом за минувший год сеть пополнилась только одним магазином, а в Петербурге сократилась на пять торговых точек. На конец августа под управлением ретейлера работает 143 магазина, из них 81 — в Северной столице. Но главное не количество, а качество, пояснил Михаил Иванцов. Возвращать покупателей призван фирменный стиль, соответствующий веяниям времени. За последние годы город и стиль жизни в нем не стояли на месте, тогда как «Буквоед» за 19 лет почти не менялся и потерял связь с петербуржцами, считает топ-менеджер. Идеология перемен выражена в новом слогане «Буквоеда» – «Знаковые книжные Петербурга». По словам Ульяны Гаврицкой, тем самым ретейлер подчеркивает одновременно свое лидерство на рынке, свою «петербургскость» и то, что деятельность компании связана «с книгами и текстом». «Петербургу свойственен символизм», — отметила бренд-менеджер. Поэтому главным символом-маскотом «Буквоеда» стали знаки препинания — запятые 24 видов, точки с запятой, вопросительные и восклицательные знаки. Начертание первой и последней букв названия сети на логотипе отныне представляют собой кавычки — но само название, вопреки опасениям, москвичи менять не стали. Цветовую гамму в красно-черно-белых тонах тоже сохранили, но сделали цвета более приглушенными. В оформлении магазинов будут использоваться и другие животные, ассоциирующиеся с Северной столицей, — грифоны, коты, чижик-пыжик, интеллигентная корюшка в цилиндре с тростью, а также чайка, которая символизирует чтение с доставкой на дом. «Изначально хотели баклана», – прокомментировал Михаил Иванцов, показывая знание петербургских трендов. Акцент сделан сознательно. Опросы показывают, что и в других регионах Петербург воспринимают по-особенному. Связь с Петербургом добавляет эмоций. Презентация обновленного фирменного стиля книжного ритейлера 27 августа проходила не в магазине, а в одном из видовых ресторанов Северной столицы. Поэтому материалы демонстрировались на экране и сопровождались комментариями группы культурной поддержки – писателя Андрея Аствацатурова, архитектурного критика Марии Элькиной, худрука Театра эстрады им. А. И. Райкина в Санкт-Петербурге Юрия Гальцева, порассуждавших о новых запросах петербургской аудитории и роли книжных в интеллектуальном воспитании. Перемены назрели, подтвердили они".

   В принципе складно. И про ретроградных грифонов, и про финансовую санацию с законами маркетинга, и Аствацатуров с театром Райкина под руководством Гальцева подсобили. Про первоначального баклана, вообще доставило)). Но всё это пустые слова с мишурой, а в ней есть пара ключевых моментов, к которым вернёмся в постскриптуме. Пока здесь факты - вещь более красноречивая. Всё бы ничего, маркетинг и ребрендинг, если бы не вполне реальные уголовные дела об отмывании денег с обысками ровно за месяц до перекраски книжной сети "Буквоед". Что за обыски в таком культурном месте?

 

   А помните, бывало спрячешь деньгу в одной из книг большой домашней библиотеки в шкафу, а потом перерываешь весь этот склад в поисках заначки, когда припрёт? Такая забавная ассоциация пришла на ум, как только просочилось, что на основании возбуждённого ещё весной текущего года УМВД по Адмиралтейскому района Петербурга в главной книжной сети города сразу после дня ВМФ силовики протрясли каждую книжонку и комп в поисках подставных фирм, вроде "банков-прачечных" и обнальщиков. Излюбленные темы для виновника торжества. Работала экономическая полиция по наводке Росфинмониторинга.

   Есть такая федеральная служба по финансовому мониторингу, во власть которой входит противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в этой сфере, по координации соответствующей деятельности других федеральных органов исполнительной власти, других государственных органов и организаций, а также функции национального центра по оценке угроз национальной безопасности, возникающих в результате совершения операций с денежными средствами или иным имуществом, и по выработке мер противодействия этим угрозам. Короче, сплошная угроза национального масштаба, вернее борьба с нею с мечами джедая в правой и державами в левой руке. Как известно, у нас в стране подобные "федерально-национальные службы и корпорации" создаются специально под лучших друзей президента и на сей раз такой чести удостоился гуру экономики и национального хозяйства Виктор Алексеевич Зубков. Затем, став премьером, кресло финмониторинга он передал преданному чекисту Олегу Маркову из легендарного КВС (собчаковского Комитета по внешним связям, где начинал Владимир Путин под кураторством Зубкова), да и тот в свою очередь, уходя, оставил контроль за незаконным оборотом бабла на надёжного выходца из КГБ, Юрия Чиханчина. А это значит, "Буквоеду" теперь бесполезно желать здоровья.

  В таком случае, почему искать среди книжных гор фирмы с подозрительной финансовой деятельностью пришли не из "большого дома", а дело было возбуждено полицией Адмиралтейского района? Да потому-что на их земле, на Измайловском проспекте 22-3 зарегистрирован один из преступных контрагентов "Буквоеда", некое ОАО "СКБ Ком", на которых и кивнул Финмониторинг. Что любопытно, совсем рядом располагается главный офис и юридический адрес в некотором смысле конкурентов и коллег "Буквоеда" по торговле канцелярией "Комус". Однако, ОАО "СКБ КОМ", согласно данным Росреестру занимается торговлей оборудованием и управлением недвижимым имуществом. По официальным данным полиция в сопровождении спецназа заходила в офис на Минеральной улице из-за деятельности нескольких таких контрагентов книжного. Напрямую беспрецедентный визит не был связан с деятельностью компании «Буквоед», библиофилы не причём. На этом оперативные сведения для прессы закончились. В то время, как следствие по делу "Буквоеда" ведётся. И спешно меняются вывески. С ярких московских на приглушённые питерские.


  Для меня, как для пишущего читателя, это больше, чем обычный магазин с канцелярией и разноцветной макулатурой, распределённой по тематическим полкам. Немного обнаглев как раз в конце 2018 года, когда питерского отца-основателя сети Дениса Котова на посту гендиректора сменил москвич Дмитрий Репин, я решила попытать удачу и последовать примеру звёзд российской литературы и даже шоу-биза. Запросила презентацию "Цепного волка" в культурном центре "Буквоеда", в которые были преобразованы главные салоны. Обычно все презентации в разной степени популярных авторов проводят там. Никак не рассчитывала на обратную связь. Но... Отклик пришёл моментально. Приветливый менеджер выслал программу, велел собрать мои остатки детектива после участия в большой московской выставке и как раз явится туда, в офис на Минеральную 13. Оставалось только набраться смелости и суметь заинтересовать своим форматом презентации организаторов, чтобы всё было проведено с огоньком и за их счёт. В самом центре книжного Питера. Но тут вдруг грянул гром или бой часов, когда в полночь карета превращается в тыкву. В одночасье мой тираж оказался неподходящим по количеству и формату. Словом, туда, где ровно месяц назад рылся в поисках мошенников питерский СОБР, я так никогда и не ездила. Теперь просто порассуждаю со стороны).

"Буковоед" основал в 2000 году самую прибыльная сеть книжных магазинов в Северо-Западном федеральном округе России, входящую в состав Объединенной розничной сети (ОРС) «Читай-город — Буквоед», бизнесмен Денис Котов. Вот он в ВК, почитывающий на досуге питерского гипнопсихолога Беляева.

 

 



   Котов возглавлял свой книжный бизнес до октября 2018 года и теперь у него много свободного времени. Он остался акционером ОРС «Читай-город-Буквоед». А с октября 2018 года генеральным директором сети стал Дмитрий Репин, ранее занимавший должность финансового директора ОРС «Читай-город — Буквоед». Как и Иванцов, Репин москвич. Столицу привлёк успех "Буквоеда" ещё в 2002 году, когда в качестве стратегического инвестора к проекту присоединилось крупнейшее московское издательство «Эксмо». В 2008 году «Буквоед» объединился с московской сетью «Новый книжный» и тогда была создана Объединенная розничная сеть (ОРС) «Новый книжный — Буквоед», впоследствии ОРС «Читай-город — Буквоед». Усилилось участие компании в социальных проектах. С 2010 года магазин сети на Невском проспекте, 46 преобразован в первый в Санкт-Петербурге «Парк культуры и чтения «Буквоед» - трехэтажное пространство для продвижения социальных и культурных проектов, общественных инициатив, литературных произведений. В 2012 году один из центральных магазинов на Владимирском проспекте, 23 перепрофилирован в центр мировоззренческой литературы «Во всех смыслах», где проходят встречи с писателями-эзотериками, духовными гуру, астрологами, психологами, представителями православной церкви. По итогам 2016 года ОРС «Читай-город — Буквоед» входит в тройку лидеров по числу книжных магазинов в Европе.

И вот, после обысков в 2019 году, запускается обратный ход времени и раскрученную на всю Россию и Европу сеть вдруг кто-то сжимает до заурядного уровня Питера с корюшками и грифонами. Таким ничтожеством "Буквоед" не был даже в 2002 году. Вряд ли на это аутодафе добровольно пошли бы истинные директора и совладельцы книжной ОРС. Они фальшивит, давая комментарии для СМИ с заломленными за спиной руками, которых не видно. Нестыковок в этой истории масса: от демонстрации плана перемен сети в постороннем месте некого видового ресторана Питера, и спешную перекраску не флагманских магазинов на Невском и Восстания, а в торговом центре, до уголовного дела, где потерпевшим по домыслам Росфинмониторинга, вероятно, выступает наше государство... Ведь, исходя из кредо федеральной службы финансового мониторинга, кто ещё потерпевшая сторона в "деле Буквоеда" и почему всё это обнаружилось именно сейчас? Если не брать во внимание мутную деятельность фирм на Измайловском проспекте, может ли частный кнут финмониторинга таким образом разрабатывать на своё усмотрение кого угодно, полагая, что клерки какой-нибудь коммерческой фирмы посредством сомнительных банковских реквизитов финансируют терроризм или моют чёрный нал?Действительно ли Росфинмониторг так здорово зачистил, к примеру Роснано или тот же "Газпром" с гигантскими теневыми источниками вывода национального достояния, что не постыдился искать заначки в книжках?

Впрочем, не важно под чьей вывеской, одни будут писать интересные книги, а другие их приобретать и листать, вовсе не из-за того, что на тринадцатой страничке пелевинской новинки "Искусства лёгких касаний" или марининской "Ангелы на льду не выживают" кто-то забыл купюру.
P.S.