К О Н Т А К Т Ы

© 2017,  by Inessa Ray Indigo. Proudly created with Wix.com

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon

September 13, 2019

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Спасающий жизнь - спасает мир

June 9, 2019

 

Тот, кто спасает одну жизнь – спасает целый мир. Эта мудрая мысль увековечена в Талмуде и легендарной исторической драме Стивена Спилберга “Список Шиндлера”. Сегодня, 4 июня, в Москве торжественно открылся мемориал всем евреям-героям сопротивления в гетто Великой Отечественной Войны, приуроченный к годовщине восстания в Собиборе. Это во многом заслуга актёра и режиссёра Константина Хабенского, создавшего по сути мемориал жертвам той войны в кино. Беспрецедентный за всю историю концлагерей случай героического восстания узников под предводительством офицера Печерского. Эта реальная история героизма легла в основу фильма "Собибор". Как говорится, хочу сказать за это пару искренних слов, не покушаясь на лавры киноведа Антона Долина. Особое мнение, как обычно.


Два года назад я старалась приурочить публикацию своего антифа-детектива “Цепной волк” к 9 мая, ко Дню Победы. Думаю, всем понятно почему. На Литресе после издательской проверки она появилась чуть позже. В этом году 9 мая я не нашла ничего лучше, как… Посмотреть фильм Константина Хабенского “Собибор” в интернете. После напряжённой;) пятидневки, закутавшись в плед на диване, я смотрела фильм номинанта на “Оскара”, удостоенного аудиенции у самого Папы Римского. Меня так зацепил факт того, что “Собибор” в итоге не получил премию американской академии, как схожая нетленка Стивена Спилберга “Список Шиндлера”! Стало быть, надо идти и смотреть).

В США заметили, на мой взгляд, гениальную работу режиссера Хабенского, но показательно продинамили киноленту from Russia. А между тем, в своё время фильм о спасении евреев-узников Спилберга собирал несметные урожаи кинонаград в штатах и за пределами. На протяжении 1993 и 1994 годов. Лучший фильм, лучшие актеры, лучший сценарий, звук и прочее…



В силу своего возраста и поколения свято почитаемый в мире фильм Спилберга с Лиамом Нисаном и Райфом Файнсом я не смотрела. Сравнивать не могу. Но меня потряс фильм нашего русского режиссера, всеми любимого актёра и благотворителя Константина Хабенского. С комом в горле на протяжении всей ленты, от массового умертвления большей части узниц польского лагеря Собибор до отчаянного финального бега хромого подростка Шломо под обстрелом надсмотрщиков. Абсолютно подлинная передача острого желания спастись от неминуемой смерти и ледяной небрежности к жизни своих пленников у нацистских преступников. Как два противоположных мира равных людей, мира своей и чужой жизни, между которыми пропасть и простой щелчок курка по счёту.



Помимо всех достоинств фильма Хабенского, хочется поставить вопрос разделения людей, в частности, кинематографистов, по национальности, почти как это делали антигерои «Списка Шиндлера» и «Собибора». Американская киноакадемия, безусловно руководствовавшаяся политическими мотивами, не присудила ни одного приза «Собибору», фильму о спасении заключенных в концлагере одним из узников и офицером Александром Печерским, русским евреем. Фильм сочетает в себе, казалось бы, беспроигрышные качества – сакральная для мировой власти тема и талант настоящего творца с большой душой и сердцем. В целом, это фильм о спасении людей, неважно какой национальности, воле и непокорности зверям, мучителям.


Но лучше о фильме. Не всё, что создают гении признают злодеи. Как и многие фильмы о войне против фашистов и концлагерях, «Собибор» Хабенского шокирует до слез, но заставляет задуматься, пробирает до мурашек и рубцов в памяти. Пикантностью киноленты, всё же номинировавшейся на «Оскара» в этом году, стал загримированный до не узнаваемости Кристофер Ламберт в роли главного из садистов концлагеря, офицера SS. Его герой питает такое маниакальное женоненавистничество, что с наслаждением наблюдает за собственноручной массовой казнью полностью обнаженных и обритых наголо женщин в барокамере. Всё потому что в юности у него не сложилось с одной взбалмошной польской еврейкой. В самом Собиборе он питает маниакальные пристрастия к хорошенькой героине Марии Кожевниковой. Ей удаётся спастись во время смелого и продуманного мужчинами лагеря побега, в отличие от возлюбленной самого Печерского, роль которого взял на себя сам создатель кино-мемориала Собибору и подвигу, Константин Хабенский. Он же выступил продюсером фильма.

 


  К сожалению, сам главный прототип, герой польского концлагеря Александр Печерский не дожил до момента заслуженной славы и кинопремьеры. Печерский ушёл из жизни в девяностых. Многие из выживших во время восстания разбрелись по миру, как сказано в конце фильма. Тот самый, наивный и трогательный в начале фильма юноша Шломо, моментально повзрослевший на десятки лет после известия об убийстве его маленькой сестры в топке Собибора, обосновался в Латинской Америке. По некоторым слухам, намеренно, дабы продолжить целенаправленное искоренение разбежавшегося фашистского зла, не узнавшего наказания. Но сильнее меня поразил исторический факт в титрах о том, что из двухсот сбежавших и выживших под пулями, больше половины узников были убиты или сданы фашистам местными жителями Польши.

Вообще, каждому рекомендую к просмотру фильм Хабенского, ведь не статуэтки, мзда и политика определяет настоящую ценность и славу таких кинотворений, а просмотры, популярность и обратная связь от нас, от зрителей, от людей...

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях