September 13, 2019

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

XIV Книжный салон. Евангелие Индиго

May 11, 2019

 

Вспомнила такую драматично-ироничную историю, как один любопытный писатель инсценировал свои похороны и созвал на них всех друзей, чтобы при жизни оценить их дружескую надёжность. Все поверили и собрались отдать последние почести покойнику. После того, как драма оказалась розыгрышем, его жертвы отвернулись от шутника. На настоящие похороны никто из них не прибыл. Быть может, ещё и потому что на этот раз не поверил.

Так о чём я… О XIV Международном Книжном Салоне, завершимшемся недавно в Петербурге. Как пишущая петербурженка я не могла такое событие пропустить. Всё проходило в Михайловском манеже и туда я наведалась в день торжественного открытия ярмарки, 23 мая сразу после работы. Мои впечатления…

Такое сметение, как говорили в старину в салонах, меня охватило, что публиковать свои мысли и постить фотки мне долго не хотелось. Пока не прислали официальный отчет от моего издательства Ridero. Оно содержит опись самых продаваемых авторов и их сочинений. Если бы я сама это унылое мероприятие не посетила, тогда бы поверила, что мукулатура продавалась полными тиражами. Большая часть города просто проигнорировала это, видимо, заурядное мероприятие. Не было людей, интересных людей. Истеблишментом, масс-медиа, богемой даже не пахло. Мне есть с чем сравнивать, в сентябре 2017 года я посетила Международную Книжную Выставку-Ярмарку в Москве. Просто не могу объединять их диаметрально противоположный масштаб. Он будет не в пользу культурной столицы.

На фестивале настоящей столицы России даже на второй день ММКВЯ под закрытие блистал Эдичка Лимонов, Мария Арбатова, Лариса Рубальская и многие другие. Павильон на ВДНХ осаждали толпы гостей и участников, работали журналисты и фотографы различных телеканалов и новостных изданий. В Питере же в день открытия книжной ярмарки даже выступление заслуженной артистки Марины Капуро не создавало ощущение торжественного старта. Подчеркиваю, что в итоге этот “салон” получился именно ярмаркой: тесные рядки и прилавки разбросанные где попало невзрачные шатры, отсутствие звуковой рекламы и музыки в самом манеже – скукота. Цель - только продажи, как на обычных книжных рядах или аллеях.

   Я не знаю, чем отличается книжный салон от книжной ярмарки, догадываюсь, что должно было присутствовать нечто изысканное и весомое. Всё, чего не было. И тем не менее, подойдя к нашему издательскому стенду меня порадовало обнаружение своей книги “Евангелие Индиго” на полках позади менеджеров и ассистентов Ридеро. Хватило места, что не может не радовать. И на том спасибо, ведь который раз я экономлю на презентации и друзей собрать на всё это действо не могу. За не имением. Ну помните ту историю с умершим по ошибке писателем? Только здесь такое может случиться по-настоящему и не со мной, а с поклонниками моего творчества…

   Совершив круг почёта по манежу, как лошадка, я поприветствовала представителей своего издательства, где в тот момент презентовалась девушка-автор, название и содержание книги которой я не запомнила. Запомнились лишь колоритные гости из вьетнамского издательства Хошимин, придавшие ярмарке статус “международной”, почему-то привлекло внимание издательство “Дмитрий Сечин”, “НЛО”, “Розовый жираф” и стенд кружевного орнамента “Волшебрики”. До смешного. Такой вот салон или «ЧПХ», как говорит ярчайший самородок культурного города.

 


P.S. впрочем, может во мне звучит досада непризнанного гения теософии, не желающего опускаться до ярмарочного самопромоушена по всей округе. Вот на выходе всё же кому-то из писателей или читателей понадобились услуги грузовых монополистов для транспортировки распроданных тиражей;)).

Да, помощь того самого «Грузовичкова». Мне не жалко сделать ребятам бесплатную рекламу, пусть и спонсором моих рухнувших надежд они не являются.

Если отечеству не интересны поистине уникальные идеи, стоит задуматься…

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях