К О Н Т А К Т Ы

© 2017,  by Inessa Ray Indigo. Proudly created with Wix.com

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon

September 13, 2019

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Кому-то золотые Канны, а кому-то просто ванны...

June 1, 2017

    Намедни завершился юбилейный 70-й Каннский кинофестиваль, принёсший нашим соотечественникам немало наград и внимания. Андрей Звягинцев со своей семейной "Нелюбовью" вновь был обласкан взыскательным жюри и получил особый приз,  полнометражка  «Теснота» молодого (и что немаловажно) кабардинского кинорежиссера Кантемира Балагова, учившегося у Александра Сокурова, была представлена  в программе «Особый взгляд» и получила приз Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI), а кинолента режиссера  Лозницы с политическим оттенком была освистана в Каннах.

     Фестиваль, жюри которого на этот раз возглавил испанский кинорежиссёр  Педро Альмодовар, а на красочной обложке кружилась актриса Клаудия Кардинале, проходил с 17 по 28 мая. И вновь вне конкуренции среди наших был Звягинцев, и вновь блистала на ковровой дорожке роскошная Моника Белуччи, и снова не понятно, что там забыла "домушница" Боня. Словом, всё  традиционно и предсказуемо. Одно лишь меня потрясло... Именно в эти дни, по другую сторону от гламурной роскоши, внезапно ушёл из жизни другой молодой режиссёр, попавший со своей лентой "14 шагов" на Каннский фестиваль в 2014 году. Его звали Максим Шавкин. И никакой шумихи, никаких подробностей странной гибели москвича, утонувшего неизвестно при каких обстоятельствах в Петербурге, где купальный сезон наступит в лучшем случае в конце июня. Все коллеги и знакомые Максима в тихом шоке...

     Из лаконичной информации следует, что произошло это 22 мая - в разгар кинофестиваля, где, в отличие от удачливого кабардинца, дорогостоящий приз Шавкин так и не получил. Была ли  нелепая смерть несчастным случаем, завуалированным преступлением или выплеском депрессивных эмоций парня, история умалчивает. И, судя по немногословности и спешности похорон, на которые близкие собирают средства всем миром,  смерть подававшего надежды режиссера так и останется  тайной для общественности. Макс родился в 1987 году в подмосковном Красногорске, учился в Московском авиационном институте и Московской школе нового кино. Был автором автором фильма «14 шагов», победившего в короткометражном конкурсе 36 Московского МКФ и в 2015 году фильм демонстрировавшегося в специальной программе короткого метра "Синефондасьон" в Каннах. После этих побед он более не блистал и его новые задумки не спонсировал Фонд Кино или Фонд любимого Европой Александра Сокурова, как это имело место быть в судьбе двадцатишестилетнего лауреата особого приза 70-го кинофестиваля Кантемира Балагова. Казалось бы, откуда, что взялось - тощий уроженец (на фото слева) маленькой, но гордой северокавказской республики, о существовании которой не слыхивали во Франции, получает приз за фильм, экранизирующий похищение людей в Нальчике конца 90-х. За какой такой магарыч (как говорят на родине Кантемира) его тесная работа "немого формата" обошла работы москвичей. 

    Ещё один молодой, да ранний режиссер  действительно родился и вырос в столице Кабардино-Балкарии и был вхож в её еврейский квартал, где по сюжету кино бандиты похищают местную девушку и её родные во главе с братом Давидом пытаются всеми способами собрать сумму выкупа. Сценарному мастерству и киноискусству молодой талант учился в  местной творческой мастерской  Сокурова, потому уже во время обучения снял несколько игровых и документальных фильмов. Его настоящий кинодебют "Теснота", снятый  на Сокуровские и некие частные средства в Петербурге на "Ленфильме" и частично в Нальчике (натурная съёмка)  и был  включен в программу «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, а затем получил отдельный приз.

    Что сказать... Особый взгляд, особый приз - это как на рынке. Каннский, как и любой другой раскрученный фестиваль, это всего лишь ещё одна ярмарка тщеславия, где в цене вовсе не таланты, а коллективная работа закулисных людей, нанятых на большие средства будущих лауреатов и триумфаторов. Стоит только посмотреть за спину таких невнятных победителей и проясняются ставки. Загляните на сайт ещё одного кабардинского "таланта" из области крупного бизнеса Заура Балагова, который является президентом  московской группы компаний "Даймонд" и оцените все грани его семейного успеха  http://www.gc-diamond.com/node/71.

   Прибыльный Холдинг Балагова с 2006 года занимается производством и продажей  алкогольных напитков, минералки, овощей, и преуспел в строительстве. На сегодняшний день холдинг, явно замешанных на сверхприбыли от продаж втридорога  грошовой  вино-водочной продукции КБР, выбился в крутые киты московского бизнеса. И можно не сомневаться, что прочие члены династии когда-нибудь возьмут даже золотую ветвь в Каннах, стоит только захотеть и мечта станет явью. 

   P.S. Светлая память Максиму Шавкину и пусть земля ему будет пухом...

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях